民彩网

当前位置: 民彩网 / 政务公开 / 政务动态 / 阿坝要闻

刘坪主持召开州委中心组召开专题学习会集中学习《中国共产党党员权利保障条例》

发布时间:2021-12-20 09时46分
字体:
访问量:12
分享到:

州委中心组召开专题学习会

集中学习《中国共产党党员权利保障条例》

刘坪主持并讲话

罗振华 李为国 吴立岩 高加军 参加学习

阿坝日报记者(蔡华泽旺旦真)

12月16日,州委中心组召开专题学习会,集中学习《中国共产党党员权利保障条例》,州委书记刘坪主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻落实习近平总书记关于党的建设重要论述,充分发挥领导干部“关键少数”作用,坚定抓好《条例》贯彻执行,进一步发挥制度优势,引导和激励全州广大党员干部在新时代新征程中展现新担当新作为,为加快建设“一州两区三家园”贡献智慧和力量。

州委副书记、州长罗振华,州人大常委会主任李为国,州委副书记吴立岩、高加军参加学习。

刘坪在讲话中指出,要高度重视保障党员权利工作。党的十八大以来,习近平总书记围绕更好保障党员权利,提出许多新理念、新思想、新要求,为加强新时代党员权利保障工作提供了重要指引。各级党组织要进一步提高政治站位,充分认识《条例》的重要意义,准确把握党员权利保障方面的目标任务,严格执行党员权利保障政策要求,努力为保障党员权利的正常行使创造条件、提供服务,确保党的方针政策落到实处。

刘坪指出,要正确认识保障党员权利工作。要准确把握权利与义务之间的关系,通过开展经常性党员权利和义务教育,深化党员主体认知,压实党员责任意识,督促广大党员厘清权责辩证关系,在履行义务、担当责任、遵守纪律的前提下行使权利。要准确把握监督与问责之间的关系,严格按照《条例》规定,坚持把党员权利保障工作与党的纪律建设有机融合,贯穿党内决策、执行、监督等权力运行的各环节,落实行之有效的监督与问责程序,有效监督党组织和领导干部权力的行使。要准确把握党纪面前人人平等原则,增强党的观念和主体意识,牢记党纪、遵守党纪、自觉执行党纪,向党组织讲真话、讲实话、讲心里话,敢于担当、敢于负责,严守纪律规矩,正确行使党员权利。各级党员领导干部作为“关键少数”,要以身作则、率先垂范,以强烈的责任感、使命感,抓紧抓实党员遵章守纪这一基本要求。

刘坪强调,要认真落实保障党员权利工作。各级党委(党组)要落实全面从严治党主体责任,加强对党员权利保障工作的领导,用好党内各项制度措施,充分发挥制度体系效应。同时要督促下级党组织履行职责,确保各项权利保障落实落细。纪委监委要将保障党员权利贯穿监督执纪工作全过程,高度重视受理和处置党员权利保障方面的检举、控告和申诉,确保党员顺利行使权利。党的工作机关要结合自身职能和工作实际,研究解决职责范围内的重要问题,提出相关意见建议,更好履行工作职责。党的基层组织要发挥战斗堡垒作用,健全党员权利保障机制,将其落实到“三会一课”、征求意见、组织生活会、议事决策等基层组织建设的方方面面,落实到党员教育管理的每一个具体事项之中,营造良好的党内民主环境,使每一名党员都能充分享受权利、行使权利。

州委中心组成员参加学习。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息