民彩网

当前位置: 民彩网 / 政务公开 / 政务动态 / 阿坝要闻

抓实抓细森林草原防灭火各项工作坚定维护全州生态安全和人民群众生命财产安全

发布时间:2021-12-20 10时02分
字体:
访问量:12
分享到:

全州森林草原防灭火专项整治工作领导小组(扩大)会议召开

抓实抓细森林草原防灭火各项工作坚定维护全州生态安全和人民群众生命财产安全

刘坪出席并讲话 罗振华主持 吴立岩出席

阿坝日报记者 (蔡华泽旺旦真)

12月16日下午,全州森林草原防灭火专项整治工作领导小组(扩大)会议在马尔康召开。州委书记刘坪出席会议并讲话,他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于森林草原防灭火工作系列重要指示精神,坚决落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,时刻绷紧安全风险防范这根弦,抓实抓细森林草原防灭火各项工作,坚定维护全州生态安全和人民群众生命财产安全。

州委副书记、州长罗振华主持会议,州委副书记吴立岩出席会议。

刘坪在讲话中指出,森林草原防灭火事关国家生态安全、事关人民群众生命财产安全。要时刻绷紧森林草原防灭火这根弦,保持如履薄冰的谨慎态度、居安思危的忧患意识、聚精会神的战斗姿态,全域、全时、全民抓好森林草原防灭火工作,坚决守住“底线、红线”和人民群众生命财产安全线。要坚持问题导向,常态化开展风险隐患排查整治,下定决心消化存量,持续整改防止变量,举一反三遏制增量。要全面加强火源管控,执行最严禁火令,坚决守住“火不入林草、野外安全用火不离人”的底线。

刘坪指出,要抓好全天候监测预警,牢固树立“隐患险于明火、防范胜于救灾”的理念,把心思和功夫下在事前、下在平时,完善预判机制,严格值班值守,精准监测预警,坚决杜绝森林草原火灾。要提高科学安全扑救水平,树牢“人民至上、生命至上”的理念,不断完善应急预案,扎实做好专业半专业队伍的组织调度、应急训练等战备工作,确保科学有序开展扑救,坚决确保群众和救援人员生命安全,决不允许蹈人旧辙。要立足“人防、技防、物防”做足准备,全面理顺部门间统与分、防与救的职责,健全火情监测预警即报系统,推进森林草原防灭火基础设施建设,积极配备适应高原山地的扑火机具、通讯器材、照明工具和防护装备等物资,加强扑火力量建设,确保关键时刻拿得出、用得上、打得赢。

刘坪强调,要以严实责任和过硬作风推动各项部署落地落实。各县(市)各部门要坚决把安全风险防范责任扛在肩上、抓在手上,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,严格执行《四川省党政领导干部森林草原防灭火工作责任制规定》,推动各项工作末端发力、终端见效。要压实属地、属事、主体责任,全面落实“林长制”,实行州县(市)乡村干部和护林护草员分组包干责任制,认真落实隐患排查、人员教管等措施,切实把责任、措施和要求落到实处。要持续跟踪问效,坚持盯住抓、抓到底、抓出实效,综合运用督导、考核、约谈等手段,全面加强今冬明春森林草原防灭火工作的全过程跟踪问效。要从严追责问责,采取“四不两直”方式,加密频次、加大力度,到一线明查暗访责任落实、人员到位、物资储备、应急值守等情况,推动各项安排部署走深走实、见到实效。

会议传达学习了党中央、国务院和省委、省政府关于森林草原防灭火工作的要求部署,州森防指办、州林草局、州经信局作工作汇报,马尔康、金川、小金、汶川、理县、茂县、松潘、九寨沟、黑水分别作工作汇报。

州委、州政府相关领导,州森林草原防灭火专项整治工作领导小组成员单位负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息