民彩网

当前位置: 民彩网 / 政务公开 / 政务动态 / 阿坝要闻

阿坝州承办2021全省文旅发展大会暨“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建总结大会召开

发布时间:2021-12-13 13时00分
字体:
访问量:12
分享到:

阿坝州承办2021全省文旅发展大会暨“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建总结大会召开

刘坪出席并讲话   罗振华主持

阿坝日报记者 蔡华 陈钊 银琪12月9日,阿坝州承办2021全省文旅发展大会暨“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建总结大会在马尔康召开。会议强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述,认真贯彻习近平总书记关于“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建工作的重要指示要求,全面落实省委关于加快建设文化强省旅游强省的系列决策部署,以时不我待的责任感、使命感、紧迫感,主动作为、奋发有为、担当善为,努力推动阿坝文化旅游发展再上新台阶,早日建成国家全域旅游示范区。

州委书记刘坪出席会议并讲话。

州委副书记、州长罗振华主持会议。州人大常委会主任李为国,州政协主席尼玛木,州委副书记吴立岩、高加军出席会议。

刘坪在讲话中指出,“8·8”九寨沟地震发生后,习近平总书记高度重视灾区情况,作出了重要指示,为九寨沟地震灾区科学重建、绿色发展指明了前进方向,提供了根本遵循。省委坚定贯彻习近平总书记重要指示精神,作出用三年时间基本完成灾后恢复重建任务的安排部署,为我们抓好九寨沟地震灾后恢复重建工作提供了方向指引和行动指南。州委、州政府深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,对标省委、省政府决策部署,严格落实“省统筹指导、州县作为主体、群众广泛参与”的重建模式,高标准、高质量、高效率推进九寨沟灾后恢复重建和发展振兴,让补妆归来的神奇九寨更加迷人。去年,省委、省政府确定阿坝州为2021四川省文化和旅游发展大会承办地,给涅槃重生归来的九寨沟搭建了重要舞台,在阿坝历史上留下了浓墨重彩的一笔。这些成绩的取得,是习近平总书记对四川、对阿坝工作系列重要指示批示精神科学指引的结果,是省委、省政府关心关怀的结果,是省直有关部门鼎力支持的结果,更凝结着全州各级党组织和广大干部、群众的心血和汗水,充分展现出党坚强领导的力量、各方团结协作的力量、社会广泛参与的力量、群众全力支持的磅礴力量。全州上下要全面总结大会筹办经验,发扬成绩、再接再厉,因势而谋、乘势而上,在新的起点上奋力推动全州文化和旅游产业高质量发展,为建成文化强省旅游强省贡献阿坝智慧和力量。

刘坪指出,2021全省文化和旅游发展大会在阿坝州的成功举办,让我们积累了来之不易的经验,收获了弥足珍贵的启示,对今后工作具有十分重要的指导意义。坚定方向、保持定力是办好全省文旅发展大会的首要前提,要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,做到真学真懂、真信真用,从中汲取智慧和力量,坚定用以武装头脑、指导实践、推动工作。上下同心、密切协作是办好全省文旅发展大会的关键支撑,要继续发扬风雨同舟、和衷共济的精神,推动各项事业发展迈入崭新阶段。与时俱进、开拓创新是办好全省文旅发展大会的有效办法,要善于从实际和特点出发,把问题作为创新的出发点和动力源,推动各项事业取得创造性成果。群众支持、全民参与是办好全省文旅发展大会的主要力量,要始终坚持人民主体地位,充分激发蕴藏在人民群众中的巨大能量,众志成城共创美好未来。

刘坪强调,承办全省文旅发展大会不是终点,而是推动全州文化旅游高质量发展的新起点。各级各部门要振奋精神,保持昂扬斗志,加快建设国家全域旅游示范区和国际生态文化旅游目的地。要坚持以“熊猫家园·净土阿坝”品牌为统领,深挖特色亮点,精准定位主题,持之以恒做强做优特色文旅品牌。要积极争创天府旅游名县,办好旅游节庆活动,加快推进红军长征国家文化公园、黄河国家文化公园建设,提升阿坝文旅的知名度、美誉度。要乘势而上加快推进文旅融合发展,坚持以文塑旅、以旅彰文,积极推进旅游产业和文化、康养、科研等深度融合,以业态创新促进要素聚合。要矢志不渝全面提升文旅服务质量,紧扣旅游六大要素,为游客提供标准化、人性化、亲情化的配套服务,全面提升旅游综合服务水平。要接力接续精准推动招商项目落地,确保签约项目尽早落地、加快实施、发挥效益。要统筹好文旅发展与安全两件大事,健全文旅行业公共安全预防控制体系,不断提升我州文旅产业的安全保障能力。

刘坪还就当前重点工作进行安排部署。他强调,要超额完成年度目标任务,抓紧梳理各项指标完成情况,扎实抓好巩固提升,确保按时超额完成。要常态化抓好疫情防控,坚决克服麻痹心理和松懈思想,抓实抓细常态化防控各项工作。要杜绝森林草原火灾,抓好火源管控、监测预警、动态巡护和群测群防等工作,坚决守住“火不进林草、野外安全用火不离人”的底线,坚决维护国家生态安全和人民群众生命财产安全。要切实确保安全生产,严格落实“三管三必须”刚性要求,全力防范化解安全生产风险。要高质量筹备州第十二次党代会和州“两会”,加强全过程领导、全方位把关、全链条督导,以最严格的纪律确保换届工作顺利推进。

会议总结了2021四川省文化和旅游发展大会承办工作情况和“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建工作情况;宣读了有关表扬决定和通报,先进集体、先进个人和记功人员代表作了交流发言。

在家州委常委、州政府副州长,州人大常委会、州政协相关副州级领导,州法院、州检察院主要领导,州级部门主要负责同志,受表扬的先进县、先进集体、先进个人及记功人员代表参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息