民彩网

当前位置: 民彩网 / 政务公开 / 政务动态 / 阿坝要闻

州政府召开推进大熊猫国家公园阿坝片区建设专题会

发布时间:2021-12-15 09时27分
字体:
访问量:12
分享到:

   州政府召开推进大熊猫国家公园阿坝片区建设专题会

罗振华讲话

    阿坝日报记者 (叶其军 唐俊锋12月13日,州人民政府召开推进大熊猫国家公园阿坝片区建设专题会。州委副书记、州长罗振华出席会议并讲话,副州长冯宇,州政府党组成员陶钢出席会议。

会议传达学习了省委副书记、省长黄强赴大熊猫国家公园卧龙、唐家河片区调研讲话精神,传达了州委第182次常委会和州政府第61次常务会关于省委副书记、省长黄强调研讲话精神的贯彻意见,并听取了关于大熊猫国家公园建设情况和关于推进大熊猫国家公园阿坝片区建设情况的汇报,并对下一步工作进行了安排部署。

为加快推进大熊猫国家公园阿坝片区高质量建设,罗振华指出,建设大熊猫国家公园阿坝片区,是我州贯彻习近平生态文明思想的生动实践,是推进川西北阿坝生态示范区建设的重要抓手,是加快建设“一州两区三家园”的有力支撑。各级各部门要强化重大政治任务、重大发展机遇和重大国家战略“三个重大”意识,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,推动思想认识再深化。

罗振华强调,各级各部门要站在全州的高度和历史的维度,瞄准“六个重点”,进一步明确任务、细化举措、压茬推进,确保大熊猫国家公园建设有力有序、高质高效。重点推进顺向改革。要按照《大熊猫国家公园四川片区管理机构设置方案》要求,加快大熊猫国家公园范围内各类自然保护地及管理机构的整合优化,加快建立高效运转、权责明确、沟通顺畅的国家公园管理机构。重点推进保护治理。要提升大熊猫栖息地的联通性和完整性,核心保护区全面实行封禁,加快乡土大熊猫主食竹种植试验示范基地建设,全面整改生态环保问题防反弹。重点推进常态巡护。要按照《大熊猫国家公园野外巡护管理办法(试行)》要求,进一步规范整合力量,加强巡护监测人员技能培训,常态开展动态监测,将管护责任落实到山头、人头,筑牢全方位、全时段、全领域保护屏障。重点推进安全工作。提高认识、靠前谋划、主动作为,把森林草原防灭火工作抓实、抓细、抓到位;统筹推进地灾治理、疫情防控、安全生产等各项工作,扎牢扎紧安全笼子。重点推进融合发展。要办好大熊猫主题节会、大熊猫主题文创、大熊猫社区等活动,提升品牌知名度、美誉度;加快建设以卧龙为试点的入口社区,聚力打造“大熊猫国家公园+社区”“大熊猫国家公园+旅游”等业态,助推产业融合和乡村振兴。重点推进项目争取。要把握政策方向、聚焦资源优势、摸清底数基数,突出规划引领和整体布局,进一步梳理、细化项目需求,加强对接沟通,力争相关项目纳入国省规划“盘子”,确保建设一批、申报一批、储备一批。

罗振华要求,要立足“三个重要”,推动保障体系再优化。各级各部门要紧紧围绕“三个重要”,进一步强化要素保障,确保贯穿建设的各方面、全过程。强化组织保障这个重要根本。完善“管理分局、管护总站”的两级管理运行机制,压实细化属地、属事责任,确保过渡期内各项工作有人管、管得住、管得好。强化督查考核这个重要支撑。采取“四不两直”的方式,适时开展督导检查,确保相关工作落实落地;科学设立指标、健全考核体系、出台考核办法,从严从实开展考核工作,以督查考核倒逼工作质量提升。强化要素服务这个重要保障。进一步梳理汇总需求清单,针对机构编制、人员分流、矛盾隐患、项目建设、环保整改等重点内容,组织相关部门及时协调解决;在资金、项目、用地、审批等环节要靠前服务、主动对接,确保支撑有力、服务到位,举全州之力、全州之智建好管好大熊猫国家公园。

州政府秘书长余光亚,汶川县、茂县、松潘县、九寨沟县政府主要负责同志,卧龙特别行政区、大熊猫国家公园阿坝管理分局、州级相关部门主要负责同志参加会议

扫一扫在手机打开当前页

相关信息