民彩网

当前位置: 民彩网 / 政务公开 / 政务动态 / 阿坝要闻

阿坝州召开全州应急指挥部疫情防控工作视频调度会

发布时间:2021-11-06 13时22分
字体:
访问量:12
分享到:

罗振华在州应急指挥部疫情防控工作视频调度会上强调

扛牢“四方责任” 落实“四早”要求

严防死守“不松劲”真抓实干“不落空”


本网讯(叶其军 唐冲)为深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示,全面落实省委、省政府关于疫情防控工作的安排部署,受州委书记、州委应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长刘坪委托,11月4日,我州召开州应急指挥部疫情防控工作视频调度会,对我州疫情防控工作进行再研判、再部署、再推动。州委副书记、州长、州应对新冠肺炎疫情应急指挥部指挥长罗振华出席会议并讲话。他强调,全州上下要不折不扣执行中央、省、州决策部署,严格落实“外防输入、内防反弹”策略,扛牢“四方责任”,落实“四早”要求,务实防控举措,强化能力建设,严防死守“不松劲”,真抓实干“不落空”,决不让来之不易的防控成果前功尽弃。

副州长、副指挥长王树明在黑水分会场出席并主持会议。

会上,若尔盖县、黑水县、汶川县、九寨沟县分别汇报了疫情防控工作情况,州卫健委通报了我州近期疫情形势和专项督察情况,并提出下步工作建议。

在认真听取相关发言后,罗振华指出,当前疫情防控形势严峻复杂,但从近期疫情处置和专项督察情况来看,我州仍然存在思想认识“弱化”、防控举措“虚化”、处置能力“软化”等问题。为此,全州上下要坚定不移贯彻习近平总书记关于疫情防控的指示精神,不折不扣执行中央、省、州决策部署,严格落实“外防输入、内防反弹”策略,扛牢“四方责任”,落实“四早”要求,保持防控工作劲头不松、措施不停、力度不减,决不让来之不易的防控成果前功尽弃。

他强调,要务实防控举措,严防死守“不松劲”。始终保持“激活状态”,严阵以待、严防死守、严格举措,做到措施“零疏忽”、管控“零死角”、落实“零遗漏”,坚决筑牢疫情防线。严查进州人员,做到重点地区入(返)州人员“不漏一车一人”,建立跨区域信息沟通机制,确保通报到位、追踪到位、管控到位,落实“网格化”管理,建立管控台账严防失管、脱管、漏管。严管重点对象,强化重点场所、重点行业、重点人群管控,做到应查尽查、应检尽检、应隔尽隔、应控尽控、应封尽封。严控聚集活动,原则上取消室内活动、严控室外活动,该停的停、该减的减。严格就诊管理,各级各类医疗机构采取全封闭就诊流程,发热患者核酸检测留观至取得检测结果,“逢阳必报、逢阳即报”,24小时内通过疾控系统网络直报。严格接种疫苗,紧盯重点领域,有序推进接种工作,力争12月底前全面完成适龄人群接种任务,稳步推进重点人群加强免疫接种,加快构建全面免疫屏障。要强化能力建设,真抓实干“不落空”。严格落实“宁可十防十空、不可失防万一”要求,压实责任、增添举措、筑牢防线,全力保障人民群众生命安全和身体健康。提升核酸检测能力,迅速增添设备、加强业务培训,网格化布局核酸检测力量,确保达到“2天内完成全员核酸检测”的能力。提升隔离管控能力,各县(市)按照“不低于300间”的要求科学设置集中隔离场所。提升物质保障能力,按照“不低于30天满负荷运行需求”的标准,对防疫物资和设备进行盘点清查,持续抓好粮油、蔬菜等生活必需品市场保供和平抑物价工作。提升应急值守能力,各县(市)、工作组、成员单位坚持每日调度和24小时值班值守,应急处置队伍24小时待命,确保第一时间迅速行动、高效处置。提升宣传引导能力,强化疫情防控知识宣传,增强群众自我防护意识,及时发布权威信息回应群众关切。提升工作执行能力,压实“四方”责任,把工作落实到最小单元;按“四不两直”原则,聚焦重点严查政策执行、措施落实、问题整改等情况,对履职尽责不到位的,依法依规依纪严肃处理。各级各部门要按照“非必要不出州”的原则做好羌年期间人员管控工作,特殊情况确需出州的,必须向单位报备,并在返回时按照属地防控要求,落实防控措施。

州政府秘书长、副指挥长余光亚,州级相关部门负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息