民彩网

当前位置: 民彩网 / 政务公开 / 政务动态 / 阿坝要闻

阿坝州传达贯彻全省违反换届纪律案例通报暨警示教育大会精神会议召开

发布时间:2021-10-27 11时17分
字体:
访问量:12
分享到:

阿坝州传达贯彻全省违反换届纪律案例通报暨警示教育大会精神会议召开

刘坪主持并讲话罗振华吴立岩出席


阿坝日报记者 蔡华 泽旺旦真

10月26日,全省违反换届纪律案例通报暨警示教育大会后,我州赓即召开传达贯彻全省违反换届纪律案例通报暨警示教育大会精神会议。州委书记刘坪主持会议并讲话。他强调,要坚定贯彻习近平总书记有关严明换届纪律的重要论述,认真落实中央、省委决策部署和州委工作安排,坚决做到“法律红线不能碰、底线不可越”,以最坚定的决心扛责在肩、以最严实的作风兜底把关,扎扎实实做好换届各项工作,为全面建设社会主义现代化阿坝提供坚强的纪律和组织保障。

州委副书记、州长罗振华,州委副书记吴立岩出席会议。

刘坪在讲话中指出,要提高站位,坚定贯彻中央、省委部署要求。党中央高度重视严肃换届纪律、加强换届风气监督工作,习近平总书记对换届工作特别是严肃换届纪律提出的明确要求,为我们抓好换届工作指明了前进方向、提供了根本遵循。省委坚定贯彻中央决策部署,对全省严肃换届工作作出系列安排、提出具体要求。州委认真落实中央、省委关于严肃换届纪律的决策部署和具体要求,对严肃换届纪律作出系统安排。全州上下要深入贯彻习近平总书记有关严明换届纪律的重要论述,认真落实中央、省委和州委换届纪律要求,始终把纪律和规矩挺在前面,坚决抵制和查处选人用人上的不正之风,以最严格的纪律保证换届工作顺利推进,确保形成好报告、绘出好蓝图、选出好干部、配强好班子、换出好风气。

刘坪指出,要举一反三,深刻汲取违反换届纪律典型案例教训。会议通报的案例,是典型的顶风违纪、以身试法的反面教材,问题十分严重、性质极其恶劣。大家要以案为鉴、以案示警,充分认识严肃换届纪律、匡正换届风气的极端重要性和紧迫性,切实把严肃换届纪律当作一件事关全局、迫在眉睫的大事要事来抓。要深刻汲取案例教训,反躬自省、修身正己,重点看一看自己在履行管党治党政治责任上存在什么差距,找一找在面对歪风邪气是否敢于坚持原则、是否敢于抵制斗争方面存在什么不足,查一查自己在模范遵守党纪国法方面还有什么问题,真正使总结反思、汲取教训的过程成为强化党性锻炼、实现自我提高、做到“两个维护”的过程。要严格执行换届纪律,保持政治上的绝对清醒、思想上的高度警惕,以党章为遵循、以案例为镜鉴,坚决落实中央“十严禁”换届纪律和省委“四必须”工作要求,自觉将换届纪律内化于心、外化于行,严禁拉票贿选、买官卖官、跑官要官、说情打招呼、违规用人,不折不扣做到中央省委提倡的坚决响应、中央省委决定的坚决照办、中央省委禁止的坚决杜绝。要坚决查处突出问题,牢固树立“信任不能代替监督、严管就是厚爱”的意识,对歪风邪气露头就打,决不搞法不责众、法外开恩,决不搞高举轻放、下不为例。

刘坪强调,要常抓不懈,坚决确保换届工作圆满完成。各级各部门要树牢主角意识、主动意识和主责意识,决不能盲目乐观、决不能麻痹大意、决不能松懈松劲,务必毫不放松抓好换届各项工作。要抓学习教育,坚持教育在先、警示在先、预防在先,有计划地加强纪律教育、警示教育,认真组织观看警示教育专题片、签订承诺书,敲响严肃换届纪律的警钟。要抓带头示范,带头担起主责、首责和要责,带头执行换届纪律和人事纪律等有关规定,心无旁骛、认真履职,恪尽职守、奉献事业,主动接受各方监督,做到一身正气、两袖清风。要抓督导指导,充分发挥督查组巡回督查作用,深入一线、深入现场,强化对换届工作的指导和监督,对存在的问题,发现一起、纠正一起、查处一起,绝不姑息,确保换届过程风清气正。要抓“三会”把关,切实履行好主体责任,加强对县党代会、人代会、政协会和乡镇人代会的组织领导,严把“人选关”“程序关”“纪律关”,确保换出新风气、新气象、新面貌。

州领导高立新、郑雷、张培云、严华、龙刚、刘云健,13县(市)党委主要负责人,州级相关部门负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息